Особенности судебной практики по коммунальным платежам

С 1.06.2017 г. действуют поправки в ст. 122 ГПК. Они касаются расширения оснований для выдачи судебного приказа. К ним теперь отнесены и требования о взыскании задолженности за коммунальные услуги. То есть поставщики коммунальных услуг получили возможность решать подобные вопросы через суд в упрощенном порядке. Соответственно изменится и порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам.

Однако, несмотря на произошедшие в законе изменения, должники могут оспорить решение судьи. Для этого необходимо знание ряда нормативных актов и грамотно составленное возражение. Проделать это самостоятельно может быть сложно, а обращение к юристу потребует немалых финансовых вложений.

На нашем сайте вы сможете бесплатно получить юридическую консультацию о взыскании задолженности по коммунальным платежам.

Для этого напишите свой вопрос в форму в данной статье. В течении нескольких минут на него ответят наши опытные юристы. Вооружившись необходимыми знаниями, легче будет отстоять права в споре с управляющей компанией.

К чему приводит накопление долгов

Управляющие компании имеют немало средств воздействия на собственника, не желающего вовремя оплачивать услуги ЖКХ:

  1. «Доска позора», или размещение списков должников на информационном стенде дома. Такое психологическое воздействие редко дает результат, но некоторый шанс пробудить в неплательщике совесть остаются. Однако юристы не одобряют подобные действия, так как иногда в них по ошибке попадают и добросовестные жильцы, подающие затем в суд для получения компенсации морального вреда.
  2. Пеня (неустойка). Такая мера уже имеет под собой юридическое основание. Начисление штрафной суммы в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ от стоимости квартирной платы за каждый просроченный день предусмотрено ст. 155 ЖК РФ. В отличие других гражданско-правовых отношений, увеличение суммы неустойки в договоре между поставщиком коммунальных услуг и собственником квартиры не допускается.
  3. Ограничение оказания услуг или полное прекращение. Одна из действенных мер в арсенале ЖЭУ. Но требует соблюдение целого ряда условий. Например, неоднократное письменное предупреждение должников о применении к ним столь радикальных мер. К тому же прекращать отапливать квартиры или отключать холодную воду и канализацию коммунальные службы права не имеют.
  4. Передача долга коллекторам. Такая мера воздействия уже балансирует на грани законности, учитывая некоторые особенности деятельности подобных агентств. Ряд судов признает подобный способ урегулирования не соответствующим ст. 35 Конституции.
  5. Выселение с занимаемой жилплощади. Такой способ применим исключительно к нанимателям социального жилья. Основанием для выселения может быть только решение суда (ст. 90 ЖК РФ). Выносится только в том случае, если долг возник более полугода назад по неуважительной причине. Судебная практика в данном случае однозначна: долги по коммунальным услугам – достаточное основание для освобождения, предоставленного муниципальными властями помещения. Однако выселение происходит с предоставлением иного жилья. Это может быть общежитие или квартира меньшей площади.

Судебный приказ – новая действенная мера

Фактически, во многих регионах практика взыскания долгов по услугам ЖКХ через приказное производство сложилась уже несколько лет назад. Но Закон, дополнивший ст. 122 ГПК РФ, предоставляет управляющим компаниям новый, законный и действенный способ взыскания задолженностей по коммунальным платежам:

  1. Во-первых, нет необходимости предупреждать должника. Для того, чтобы подать заявление, УК необходимо только дождаться пока с момента последнего платежа пройдет три месяца.
  2. Во-вторых, взыскание долга по оплате коммунальных услуг происходит исключительно по решению суда. Это исключает применение различных осуждаемых законом и доставляющих неудобство соседям способов воздействия.
  3. В-третьих, у должника есть возможность, оспорить решение суда. И тем самым изменить порядок дальнейших действий.

Для того, чтобы обратиться в суд с заявлением необходимо совпадение двух условий: в течение последних трех месяцев подряд должник не предпринимал попыток выплатить существующий долг и его размер не превысил 500 000 р. Если накопившаяся задолженность превысила эту сумму, то для ее взыскания используется уже иной порядок – банкротство.

Для получения приказа, который одновременно является и исполнительным документом, обращаться представители ЖЭУ будут к мировой судье. Он занимается рассмотрением подобных дел, независимо размера задолженности. Рассмотрение занимает не более 5 дней, после которых и выдается приказ. Один его экземпляр отправляется заказным письмом должнику по адресу квартиры, за предоставление коммунальных услуг в которой и возник спор.

Получил или нет должник заказное письмо не имеет значения. Отказ от получения будет приравнен к отсутствию возражений.  И, спустя положенный срок, приказ будет передан службе судебных приставов, которые произведут взыскание. Для этого ими могут быть использованы средства на банковском счете и другое имущество.

Образец судебного приказа мирового судьи по взысканию коммунальных платежей

В том случае, если средств на счет нет, а адрес неплательщика не известен, у приставов есть и другие способы усложнить жизнь должнику по коммунальным платежам. Например, ограничив для него выезд за границу. Но чаще до таких мер дело не доходит.

Порядок оспаривания судебного приказа

На то, чтобы оспорить приказ, у должника есть десять дней. За этот срок можно успеть оплатить возникший долг, если есть такая возможность. Но если ее нет, не обязательно собирать средства или документы, подтверждающие временную неплатежеспособность. Все это потребуется позднее, если поставщик услуг продолжит взыскивать долги.

В суд, который выдал приказ, пишется заявление со следующим содержанием «не согласен с судебным приказом».

Необходимо только не забыть указать в какой суд подается заявление, данные заявителя и номер судебного приказа. Такого заявления достаточно для отмены выданного приказа. Он не поступает к приставам, соответственно взыскание долга не производится.

Однако, такая отмена не означает, что в дальнейшем управляющая компания не обратиться в суд, теперь уже с иском. Однако, полученную отсрочку можно использовать для того, чтобы:

  • найти средства и заплатить долг;
  • заключить с ЖЭУ договор о рассрочке платежа;
  • подготовить документы для заседания.

Последнее действие целесообразно, если задолженность возникла вследствие несогласия с поставщиком услуг по вопросам размера платы или применяемым тарифам. Заседание дает немалый шанс не только доказать свою правоту, но и выдвинуть встречные требования.

Перенос дела в суд в порядке рассмотрения иска

Вторично обратиться в суд за судебным приказом, если первый был отменен после направления возражения, нельзя. Поэтому управляющей компании придется обратиться с иском в суд. Выбор суда теперь будет зависеть от суммы долга. Мировой судья может рассматривать только иски до 50000 руб. При превышении этой суммы, дело окажется подсудным районному суду.

Исковой порядок рассмотрения предусматривает уплату госпошлины. В дальнейшем, она может быть взыскана с должника вместе с другими судебными убытками. Для подтверждения требований, УК потребуется представить в суд следующие сведения:

  • уставные документы (копии);
  • доверенность представителя;
  • сведения о попытках досудебного урегулирования (копии предупреждений и претензий);
  • обоснования суммы задолженности.

От момента подачи иска до назначения даты заседания происходит не более трех недель. За это время обе стороны могут подготовить необходимые доказательства. Практика показывает, что суд готов пойти на встречу должнику, если возникновение долга связано с уважительными причинами. Таковыми могут считаться потеря работы, тяжелое заболевание должника или необходимость срочных денежных трат, например, для лечения родственников и т.д.

Если суд на предварительном заседании сочтет причину уважительной, то сторонам будет предложено заключить мировое соглашение. Оно может быть подписано до вынесения решения суда. Как, правило, в соглашении устанавливается рассрочка для внесения платежей и назначаются сроки окончательной ликвидации долга.

Если же на предварительном заседании должник не согласен на мирное урегулирование, то назначается день рассмотрения дела уже по существу. Судебный процесс носит состязательный характер. Это значит, что УК будет доказывать сам факт наличия долга и его размер, а ответчик – объективность причин неплатежей или необоснованность вы

К долгу по коммунальным платежам применяется стандартный срок давности – 3 года. Необходимость этого заявляется, как правило ответчиком. Однако, суды считают, что отношения между владельцем квартиры и его управляющей компаний относятся к длящимся, следовательно, говорить о сроках здесь неправильно. Обязанность в полном объеме оплатить потребленные коммунальные услуги сохраняется, независимо от срока задолженности.

Об авторе

Валерий Исаев

Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.

Если гражданин отказывается или просто по какой-либо причине не оплачивает предоставленные коммунальные услуги, к нему начинают использоваться различные меры.

Действующее

законодательство

предусматривает достаточно большое количество доступных способов воздействия, но если они так и не позволят получить требуемого результата, в конечном итоге управляющая компания может подать на неплательщика соответствующее заявление в суд.

В таких ситуациях гражданам будет полезно узнать о том, как на сегодняшний день выглядит судебная практика по задолженности по коммунальным платежам.

Законодательные нормы

В первую очередь, стоит отметить определенные нормы законодательства, которыми регламентируются подобные правоотношения. В частности, данный вопрос прописан в пункте 118 Правил, в соответствии с которыми регламентируется порядок предоставления коммунальных услуг жителям многоквартирных или же частных домов. Помимо этого, все вопросы, связанные с коммунальными платежами, прописаны в статьях 309 и 311 Гражданского кодекса, а также частью 1 статьи 153 Жилищного кодекса.

В соответствии с указанными нормами каждый гражданин должен в обязательном порядке делать своевременные и полноценные платежи за потребляемые коммунальные услуги. По указанию Конституционного суда соблюдение данных норм позволяет добиться баланса между интересами исполнителей и потребителей.

Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

Статья 309. Общие положения

Статья 311. Исполнение обязательства по частям

Гражданско-процессуальным законодательством предусматривается всего два варианта того, как коммунальные службы могут взыскать задолженность с неплательщика – воспользоваться приказным производством или же принять участие в полноценном исковом производстве.

Последствия возникновения долгов

Управляющие компании имеют широчайший спектр доступных средств, позволяющих им воздействовать на владельцев недвижимости, которые не оплачивают предоставленные коммунальные услуги в установленные сроки:

Размещение определенных списков должников на специализированном информационном стенде Подобное психологическое воздействие довольно редко приводит к ожидаемому результату, но, так как определенный шанс возвращения оплаты все-таки присутствует, уполномоченные сотрудники коммунальных органов прибегают к подобному способу. Однако далеко не всегда юристы одобряют такие действия, потому что нередко из-за тех или иных ошибок в списке оказываются добросовестные жильцы, которые, ожидаемо, подают исковое заявление на управляющую компанию с требованием о возмещении морального ущерба.
Пеня Подобная мера уже отличается наличием определенного юридического основания, так как в статье 155 Жилищного кодекса говорится о том, что в случае неоплаты положенной суммы на нее начинает начисляться процент в виде 1/300 от установленной Центральным банком ставки рефинансирования. В отличие от других гражданско-правовых отношений увеличение общей суммы процентной ставки в соответствии с действующим законодательством не предусматривается.

Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги

Ограничение или прекращение предоставления определенных услуг Именно эта мера на сегодняшний день считается наиболее действенной, но для ее использования должно соблюдаться достаточно большое количество различных условий. В частности, должник должен получить несколько письменных предупреждений о том, что в случае неуплаты по отношению к ним могут использоваться подобные меры. Помимо этого, отключать канализацию или холодную воду в принципе запрещено.
Передача задолженности коллекторским агентствам Стоит отметить, что данная мера находится на грани законности, особенно, если принимать во внимание все особенности работы подобных организаций. Многие судебные органы в принципе признают данный способ досудебного регулирования как соответствующий нормам статьи 35 Конституции.
Выселение
  • Подобные меры могут использоваться исключительно по отношению к нанимателям социальной недвижимости. В качестве основания для выселения может рассматриваться исключительно судебное решение, так как это прописано в статье 90 Жилищного кодекса.
  • Само же решение могут вынести только в том случае, если возникновение задолженности произошло более шести месяцев назад по причине, не являющейся уважительной. В данном случае судебная практика является предельно однозначной, так как задолженность по предоставленным коммунальным услугам представляет собой достаточное основание для того, чтобы освободить помещение от человека, которому оно было предоставлено муниципальными органами.

Статья 90. Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения

Если человека все-таки выселяют из муниципальной квартиры, ему должны предоставить какое-либо другое жилье.

Рассмотрение дела в исковом производстве

В процессе вынесения судебного решения о возможном взыскании задолженности судебные органы должны определить полный перечень обстоятельств, имеющих значение для рассматриваемого дела, а также определить, какой именно из сторон нужно будет доказывать всевозможные факты, способные поменять на разрешение спора.

По указанной категории споров в качестве юридически значимых моментов можно выделить:

  • какой способ использовался для управления многоквартирным зданием, в котором располагается квартира должника;
  • есть ли право у управляющей компании на то, чтобы самостоятельно определять тарифы, которые будут использоваться в процессе расчета оплаты за поддержание помещений в надлежащем состоянии;
  • если на территории дома не создавалось специализированное товарищество владельцев или жилищный кооператив, то в таком случае определяется, было ли в указанный промежуток времени проведено общее собрание владельцев недвижимости, на котором был определен точный размер оплаты за поддержание недвижимости в надлежащем состоянии;
  • какие тарифы использовались должником в процессе проведения расчетов оплаты за содержание недвижимости;
  • кто утверждал тарифы.

Это только приблизительный перечень обстоятельств, которые могут использоваться судом для принятия время, в то время как на практике может использоваться еще ряд других.

Если в судебном порядке в процессе вынесения судебного приказа о принудительном взыскании долга не принимались во внимание эти или же какие-либо другие обстоятельства, которые имеют реальное юридическое значение в принятии решения по данному виду спора, в дальнейшем спор будет рассматриваться исключительно в порядке полноценного искового производства.

Срок исковой давности

Подобные судебные разбирательства рассматриваются на основании общей исковой давности, которая в соответствии с действующим законодательством составляет три года. Но при этом стоит отметить тот факт, что плательщики коммунальных услуг сохраняют за собой дебиторскую задолженность, которую, правда, могут списать как безнадежную.

В то же время выставление управляющей компании претензии на полную сумму задолженности и последующее добровольное исполнение требования со стороны плательщика не может рассматриваться как безосновательное перечисление установленной суммы.

Судебная практика по задолженности при перерасчете по коммунальным платежам

Изучение судебных разбирательств по данному вопросу показало, что вместе с исками, в которых указывалось требование о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг и содержанию недвижимости, также заявлялись требования о том, чтобы выселить нанимателей жилого помещения, а также членов их семей, которые проживают вместе с ними, в какое-либо другое жилье.

В процессе проведения подготовки таких дел к судебному разбирательству суды принимали во внимание следующие обстоятельства, как имеющие значение для дела:

  • сумма задолженности, а также срок, на протяжении которого она не была погашена;
  • возможное наличие каких-либо уважительных причин, по которым обязанное лицо не оплачивало коммунальные услуги;
  • соответствие предоставленной недвижимости установленным законодательством требованиям.

Таким образом, к примеру, решением суда была взыскана задолженность по оплате коммунальных услуг на сумму 26 770 рублей, но при этом управляющая компания получила отказ в возможности удовлетворения исковых требований, связанных с выселением человека из занимаемой им недвижимости на основании факта неоплаты.

Причина этого заключается в том, что коммунальные платежи не перечислялись при наличии уважительной причины, потому что должник на момент возникновения данного обязательства имел малые доходы, в связи с чем испытывал определенные материальные трудности. Помимо этого, суд принял во внимание и тот факт, что ответчик погасил в свое время часть задолженности на сумму 5 000 рублей.

В другом случае было отказано в выселении семьи, состоящей из трех граждан, в новое жилье помещение, площадь которого составляла 17 м2, так как она не соответствовала той площади, которая прописана в действующем законодательстве.

Порядок взыскания

После того, как исковое требование удовлетворяется и вынесенное решение приобретает законную силу, на его основании осуществляется оформление исполнительного листа. Данный лист предоставляется судебным приставам для того, чтобы они могли принудительно исполнить указанное решение.

Задолженность по коммунальным услугам взыскивается судебными приставами в стандартном порядке, то есть путем накладывания взыскания на:

  • определенную часть доходов должника;
  • все имущество, принадлежащее гражданину, помимо утвержденного перечня вещей, на которые в соответствии с действующим законодательством его накладывание не предусматривается;
  • банковские счета или какие-либо другие активы.

Таким образом, приставам предоставляется полный спектр возможностей для того, чтобы всецело реализовать решение суда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: