Нужно ли согласие супруга для оформления аренды земельного участка

В вашем случае лицо, которое вправе оспорить договор аренды, является гипотетическим. То есть маловероятно, что оно появится. Согласие супруга никуда подавать дополнительно не нужно, если вы его нотариально оформили – оно должно находиться у вас. Оно означает, что вы совместно получили имущество в аренду.

Вообще закон предусматривает такое согласие в том случае, если имеется общая супружеская собственность, оформленная по документам на одного из супругов. Если супруг, указанный собственником в документах, распоряжается (а не приобретает имущество, как в вашем случае), то без такого согласия сделка не может пройти регистрацию. Второй супруг как раз и является тем лицом, которое вправе оспорить такую сделку, если не давал согласие на продажу. Но у вас сделка не о распоряжении, а о приобретении, поэтому вам нечего опасаться в плане оспаривания договора.

Это следует из положений п. 2 и 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ.

Здравствуйте!

Получил участок земли в аренду под ИЖС согласно 105-ОЗ о бесплатном предоставлении земли: http://47news.ru/articles/83258/

Пришел в Росреестр, оплатил пошлину, но при приеме документов в Росреестре затребовали ещё и согласие супруги нотариально заверенное.

Как это? Чтобы получить участок от государства, нужно согласие жены? А при покупке автомобиля почему согласия жены в ГАИ при регистрации не требуют?

В общем приняли в росреестре заявление и документы (договор аренды) , но обещали приостановить в связи с отсутствием согласия супруги.

Буду ждать письменный ответ.

Ну ведь бред какой то? Не? Разводят? Как с этим быть?

У нотариуса тыщу рублей стоит эта бумажка. Но не в этом дело,- тут дело принципа! )

Гопака на столе у бухгалтера в Росреестре станцевать пока не просили )).

Кстати, ссылаются на ст.35 Семейного кодекса. Прочёл,-ничего не понял…Каким боком эта статья ? Откройте правду господа!

В качестве основания отказа в государственной регистрации договора аренды Управление Росреестра указало на непредставление Департаментом нотариально удостоверенного согласия супруга стороны по сделке — арендатора земельного участка Багдасаряна Б. М. со ссылкой на Семейного кодекса.

«Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов» Семейного кодекса урегулированы именно отношения владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов.

Семейного кодекса при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Семейного кодекса, согласно которому необходимость получения нотариально удостоверенного согласия другого супруга требуется для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке.

Семейного кодекса направлена на определение правового режима распоряжения общим имуществом супругов и устанавливает в том числе правило, согласно которому для совершения одним из супругов сделки, требующей регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

следует, что согласие супруга требуется только при совершении другим супругом подлежащей государственной регистрации сделки по распоряжению общим имуществом.

При заключении Багдасаряном Б. М. спорного договора аренды не происходит распоряжения общим имуществом супругов и, следовательно, к правоотношениям по заключению данного договора аренды не применяются положения Семейного кодекса о необходимости получения нотариально удостоверенного согласия супруга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: