Можно ли работать в США по туристической визе

Сразу избавимся от иллюзии получить легальную работу по туристической визе нельзя. Иммиграционная полиция США внимательно следит за сохранностью рабочих мест граждан Америки и не позволит туристам отбирать их хлеб. И все же, если есть желание воспользоваться пребыванием в Америке и подзаработать, всегда остается вариант нелегальной работы.

Многих работодателей устраивает тот факт, что гости США соглашаются на менее оплачиваемую работу, на которую не пойдет американец. Обычно на такой риск идут выходцы из других стран, которые укоренились и легализовались в США. Так как граждане Америке по своей натуре законопослушные, поэтому сама мысль обмана государства для них кощунственна.

Конечно, на должность по специальности рассчитывать не придется, скорее всего, это будет физический труд, возможно, даже тяжелый. И оплата за него в рамках Америки будет низкой. Но это не главное, лишь бы работодатель добросовестный попался и «не кинул на деньги».

Именно поэтому желательно идти на проверенное место либо договариваться о ежедневной оплате труда, максимум за каждую неделю.

При устройстве на нелегальную работу в первую очередь существует риск, что с вами не рассчитаются.

Навигатор нелегальной работы

Выбранный период поездки играет важную роль в поиске работы. Так, конец осени – начало зимы считается самым неблагоприятным промежутком сезонов. Соответственно, конец весны – начало лета увеличивают процент успеха.

Обычно рейтинг в сферах занятости на нелегальной работе выстраивается в таком порядке:

  • 1-е место — сельское хозяйство.
  • 2-е место — строительство.
  • 3-е место — общепит и сфера услуг.

В сельскохозяйственной промышленности лидерами по выращиванию овощей и фруктов считаются штаты Калифорния и Флорида. Частные фермеры постоянно набирают рабочую силу для обработки полей, зачастую даже предоставляют проживание и питание. Поэтому перед приездом поинтересуйтесь, какие даты начала посадки и уборки урожая. Например, клубнику собирают с мая по июнь.

А сбор картофеля в Айдахо проводится с 25 сентября по 10 октября. Офицеры иммиграционной полиции США в последние годы уменьшили давление на фермеров-работодателей по вопросу найма нелегалов. Дело в том, что потребность в дешевой рабочей силе этой отрасли очень велика, а легализация труда вызовет повышение запросов рабочих. Соответственно себестоимость продукции тоже увеличится. Власти это понимают, поэтому закрывают глаза на нарушение закона.

Въезжая в США с целью подзаработать, не стоит выбирать близлежащие к мексиканской границе города. Здесь очень тяжело конкурировать с местными нелегалами-мексиканцами.

Более высокий заработок — у специализированных рабочих, таких как электрики, строители, сантехники.

Если говорить об обычной стройке, то наши ребята неоднократно жаловались на «адские» условия труда. Случалось, что работодатели посылали своих нелегальных работников на самые опасные участки без страховки. И каждая сторона понимала, что в случае травмирования ответственность и вытекающие проблемы ложатся на самого работника.

Конечно, не все так печально, молодые люди с руками всегда нарасхват. За сутки на стройке можно свободно заработать 200–300 $.

Большинство вакансий общепита — в заведениях быстрого обслуживания. В связи с большой текучестью кадров многие из них не требуют каких-либо документов. Главный недостаток такой работы — это ненормированный рабочий график.

Трудиться придется сверхурочно, иногда по 18 часов в сутки. При этом ставка официанта или бармена обычно составляет 5 $ в час. Но за счет чаевых выручка вырастает до 8 $ минимум.

Кафе быстрого обслуживания

Девушкам легче устроиться горничной или помощницей в американские семьи. Часто в объявлениях фигурируют предложения по уходу за стариками. Если у вас имеется только туристическая виза, нет разрешения на работу, то ваша оптимальная зарплата, скорее всего, составит 8–14 $.

Курортные города — «рыбное место» для туристов

Как убить двух зайцев: подзаработать и отдохнуть? Очень часто люди по туристической визе используют такую возможность в самый пик курортных сезонов. В этот период спрос на временных работников настолько возрастает, что предложения работы буквально встречаются на каждом шагу. В Новом Орлеане несложно за день уволиться и устроиться на другое место.

В гостиничном комплексе предпочтение отдают универсальным сотрудникам. Один человек может убирать, накрывать на стол, застилать постель, мыть туалеты и выполнять другие поручения. Многочисленные заведения общепита и бары постоянно испытывают нехватку в посудомойщиках и подсобных рабочих. Если повезет, можно попытаться устроиться в яхт-клуб, например, во Флориде или попасть на прогулочные катера.

В США немало тематических парков и аттракционов, где требуются помощники. Иногда размах американских развлечений задействует тысячи работников. Вполне реально получить место гида или экскурсовода для русских туристов. В таком случае к твердому заработку прибавляются чаевые от самих туристов за личное сопровождение в нужное место.

Как правило, молодые люди после нескольких месяцев работы выделяют себе время на отдых. Заработанные деньги расходуются на путешествие по стране, тем самым поддерживая денежный кругооборот США.

Трудности на пути к цели

Обладатель туристической визы должен понимать, что, работая в Америке, он уже нарушает закон.

Поэтому золотое правило нелегального рабочего: не привлекать к себе внимание полиции. Важно помнить, что срок данного типа визы рано или поздно истекает. И если к этому времени вы не покинули территорию США, то получаете статус нелегала. А это значит следующее:

  1. При выявлении просрочки документов вас сразу депортируют из страны.
  2. Ваше имя появится в «черном списке» нежелательных гостей Америки.
  3. Вас могут привлечь на социальные работы до момента депортации или посадить в тюрьму на несколько суток, а то и месяцев.

Срок туристической визы продлевается всего два раза и не позже чем за месяц до его истечения!

Без знания языка получение должности даже официанта стремится к нулю. В таком случае единственным выходом остаются русские районы в крупных городах. Свои всегда подскажут и помогут.

Брайтон Бич — русскоязычный район Нью-Йорка

Если же английский не проблема и есть желание продолжить работать после истечения срока визы, можно попробовать поступить на учебу в колледж. В таком случае открывается перспектива смены визы на учебную. А это позволит легально пребывать в Америке на период обучения и откроет новые горизонты в поиске выше оплачиваемой должности.

Туристическая виза открывает перед вами всё великолепие природы Америки: каньоны, водопады, пустыни, горы, достопримечательности и чудные города. Но всего на полгода, дальнейшее пребывание в стране считается нелегальным и преследуется законом. Но как же быть, если все это полюбилось настолько сильно, что уезжать совсем не хочется? Можно ли продлить пребывание в стране, или же остаться на совсем?

Как бы грустно это не звучало — вариантов не много. Но они есть. Начнем по порядку.

1. Тянем кота за хвост. Продление туристической визы не выезжая из США.

Вариант подходит тем, кто хочет просто подольше побыть в стране, и пока не раздумывает о том, как получить грин карту.

Мало кто знает, что туристическую визу можно продлить еще на пол года не выезжая из страны. Подавать желательно за месяц до окончания вашего полугодичного пребывания.

Я бы советовала по каждому отдельному случаю советоваться с адвокатом, но на самом деле все довольно просто:

а. Вам нужно предоставить документ, который доказывает, что за вами сохранится рабочее место на время вашего отсутствия (не мне вам рассказывать, как это сделать, все взрослые люди, я вообще на момент подачи тур визы уже не работала);

b. У вас бизнес виза (B1), т.е вы открывали ее под конференции, семинары или бизнес встречи. То необходимо найти конференции и семинары, которые соответствуют вашей специальности и приложить приглашения на них к документам (обычно хватает скриншотов с сайта meetup.com, и не обязательно все семинары должны быть платными)

с. У вас туристическая виза (B2). Вы можете купить какой-нибудь тур по штатам, приложить его к документам и под причиной подать то, что вы еще не насмотрелись на все великолепие страны.

Если это ваш первый визит в страну — вероятность продления около 90%, если вы все правильно сделали с документами. Решение приходит через 2-3 месяца, но даже если у вас закончился статус пребывания, вы ждете решения легально, если вам откажут, у вас будет около двух недель, чтобы покинуть страну. С каждым последующим въездом вероятность естественно уменьшается.

И вот, в принципе год у нас уже в кармане, но к хорошему, как говориться, привыкаешь очень быстро. Что можно сделать еще?

2. Смена туристического статуса на учебный. Плюс от года до 5 лет.

Единственный минус — вам придется действительно учиться. Хотя нет, не единственный — вам нужно еще платить за вашу учебу. Это могут быть как и годичные курсы английского языка за $10 000, так и колледж в Северной Каролине за $500 в семестр. Обычно переход на другой статус вам помогут сделать в школе/колледже, который вы выбрали.

Этот способ позволяет еще выиграть время и получить возможность год официально работать после обучения, за который, в принципе, можно попытаться найти работодателя, который проспонсирует вам визу.

Важно понимать, что при смене статуса тур визы на учебную внутри США, выезд обратно на родину аннулирует ваш учебный статус. Поэтому, если вы захотите съездить домой и вернуться, то у вас это вряд ли выйдет.

Эти два способа помогут вам подольше побыть в стране и решить, действительно ли оно стоит того. Есть еще два реальных способа остаться. Это политическое убежище и свадьба с гражданином/гражданкой США. Ну и один для везунчиков — это лотерея грин кард. Никто не запрещает вам в нее играть, находять в США, главное не забывайте, что единственный правильный сайт, на котором это нужно делать здесь.

3. Политическое убежище. Наверное самый популярный способ среди приехавших по тур визе.

Полит убежище — очень долгий и муторный процесс. Плюс этого процесса в том, что обычно это затягивается на очень длительное время, поэтому на разрешение на работу и номер социального страхования вы можете подать уже после 150 дней ожидания решения по вашему делу, так как они понимают что вы будете работать нелегально и денег в казну это не принесет, поэтому фактически вы становитесь обладателем таких же прав, как и человек с грин картой и будете обязаны платить налог.

Как вы понимаете, причина “не хочу возвращаться домой” не подходит под критерии, по которым вам могут дать убежище. Поэтому люди идут на изворотливые хитрости и придумывают всякие гадости о себе и о близких — это чревато последствиями — как с моральной стороны, так и с физической. Дам только один совет по этому поводу — найдите хорошего адвоката.

4. Свадьба с гражданином/гражданкой США. За деньги, по любви. Как угодно.

Обычно через месяца два вам уже приходит временная грин карта, которая через два года станет постоянной, после проверки искренности ваших намерений. Я слышала, что очень много людей зарабатывает на этом, предлагая себя в качестве мужа/жены, но будьте осторожны, так как очень часто людей шантажируют и вымогают еще больше денег, а при раскрытии правды гражданину грозит суд и тюрьма, а вам депортация и бан на въезд на всю жизнь.

Вот так вот не густо, но возможность остаться есть всегда, главное захотеть. Немного подробнее о всех визах я писала в своем посте. Так что милости прошу.

Источники фото: shutterstock, 7-themes.com, www.makeitinny.com, www.flickr.com (by Mike Mozart)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: