Как происходит раздел земельного участка в натуре под ИЖС

6 917 просмотров

Наша страна богата своими землями и почти у каждого гражданина есть пусть небольшой, но все же свой участок. Хотя зачастую собственность все же является совместной. Как стать единоличным владельцем? Какую процедуру (выдел или раздел) для этого стоит инициировать? Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете в нашей статье.

Чем выдел отличается от раздела

Раздел – процедура, при которой из общего земельного надела формируются два или более новых. При этом разделяемый участок фактически перестает юридически существовать. После разделения земли все сособственники остаются в своем праве распоряжаться (совместно или по предварительной договоренности) всеми образованными участками. Это закреплено законодательно в пункте 3 ст. 11.4 ЗК РФ.

А вот после процедуры выделения участка, каждый бывший совладелец совместной земли будет в праве распоряжаться только наделом, который образовался соразмерно его доли в общем владении.

Еще одно различие — выдел может быть произведен только из долевой собственности, а разделение можно провести в отношении наделов, находящихся как в совместном, так и в долевом владении. При этом после выделения общий участок остается но уже в новых границах, а после раздела изначальный объект юридически ликвидируется. Однако из этого правила есть два исключения.

  • разделение территорий, относящихся к садовым некоммерческим товариществам;
  • разделение земель, принадлежащих государству или муниципальному образованию.

Эти территории после проведения соответствующей процедуры, в соответствии с нормой пункта 1 си. 11.5 ЗК РФ, остаются в прежних границах.

Провести раздел земельного участка может и единственный собственник. Например, если ему необходимо в последующем продать часть слишком большого надела. А вот выдел подразумевает участие минимум двух совладельцев.

Условия

Для того, чтобы выдел земельный участок из общей долевой собственности необходимо соблюсти некоторые условия.

Первым делом, стоит определить, не повлечет ли выделение доли в натуре значительного хозяйственного ущерба. Если возникновение такового возможно, то процедура не будет являться законной. Вне зависимости от размера выделяемой части участка остальные совладельцы могут запретить выдел в судебном порядке.

Если же доля в общем имуществе настолько мала, что не может быть выделена в натуре, то такая ситуация регулируется нормой пункта 4 ст. 252 ГК РФ. В соответствии с ней собственник (собственники) остальных долей должны выкупить выделяемую часть у совладельца. Стоимость определяется либо мировым соглашением, либо по решению суда.

Кроме размера к выделению надела в натуре предъявляются еще несколько обязательных требований, а именно:

  • каждому из вновь образованных участков должен быть обеспечен беспрепятственный доступ (проезд, проход);
  • границы всех новых наделов могут иметь территориальных пересечений (общих площадей).

Так же стоит учитывать, что фактический размер выделяемой доли может отличаться от идеальной долевой пропорции. Это связано с тем, что в ходе межевания нового участка кадастровым инженером из-за особенностей почвы или рельефа могут быть внесены данные в заключение, в соответствии с которым размер выделяемого надела изменится. Это законодательно закреплено в пункте 5 ст. 13 ФЗ №101.

Минимальный размер земельного участка для выделения доли в натуре

Как уже говорилось выше, одним из законодательно установленных условий выдела части земельного участка является соответствие его размера установленным нормам. Так в ст. 2020 ГК РФ сказано, что на кадастровый учет не может быть взят участок, величина которого меньше минимального.

В зависимости от региона страны, в котором расположен делимый объект недвижимости, минимальный размер участка может различаться. Так как местными подзаконными актами могут быть определены свои нормативы. В целом же размер участка, в зависимости от назначения земель, должны быть такими:

  • для садово-огородных нужд – 4 сотки;
  • для строительства дачных сооружений – 6 соток;
  • для ведения крестьянского хозяйства – 15 соток;
  • для нужд ЛПХ – 10 соток.

Как выделить земельный участок в натуре из общей долевой собственности

Если у одного (или нескольких) совладельцев возникла необходимость выделить в единоличное владение часть объекта недвижимости, то поступить можно двумя способами:

  1. Заключить с остальными владельцами соглашение. Это наиболее предпочтительный вариант.
  2. Обратиться в районный суд с исковым заявлением о выделении участка из общей собственности. Это может понадобиться при следующих обстоятельствах:
    • нет документов, подтверждающих право владения и распоряжения долей;
    • документы имеются, но допущена ошибка в размере доли или иных сведениях (об участке, владельце и т.д.);
    • невозможность договориться и заключить соглашение в досудебном порядке с остальными сособственниками;
    • наличие спорных вопросов с местной администрацией по поводу принадлежности участка;
    • иные причины, требующие вынесения обязательного судебного решения (споры о наследстве, раздел имущества между членами семьи и т.д.)

Порядок выделения по соглашению

Несмотря на то, что заключение соглашения считается упрощенной процедурой выделения доли из совместной собственности, стоит соблюдать определенную процедуры и знать все ее нюансы. Рассмотрим их подробнее.

Порядок действий

Для того, чтобы обойтись без обращения в органы судебной власти вам придется следовать определенному алгоритму. А именно:

  1. Собрание совладельцев. Желающий выделить в единоличное владение часть земли собирает всех хозяев земли. Они совместно составляют протокол заседания, в котором указывают, что каждый из них согласен на выделение доли (долей), определяется размер, местонахождение, прочие условия нового (новых) наделов.
  2. Проведение межевания. Обычно услуги специалиста оплачивает тот, кто желает отделить свою часть земли. Однако в некоторых случаях все собственники могут договориться о разделе стоимости работ.
  3. Согласование результатов работ по межеванию. Вновь собираются все сособственники, а также и владельцы соседних наделов. До всех доводится заключение кадастрового специалиста. Вносятся все возражения или отмечается согласие участников сделки.
  4. Утверждение кадастровой палатой. После согласования с совладельцами и соседями межевой план направляется в региональную кадастровую палату, где новому участку дается адрес и присваивается номер.
  5. Регистрация права. В отделении Росреестра подается соответствующее заявление и пакет документов, на основании которых вносятся изменения в ЕГРН.

Необходимые документы

Для того, чтобы зарегистрировать выделенный по соглашению надел в индивидуальную собственность необходимо явиться в отделение Росреестра и предоставить следующие документы:

  • заявление (составляется по образцу, который предоставят в Регпалате);
  • паспорт нового собственника;
  • протокол заседания сособственников делимого участка;
  • кадастровый паспорт;
  • заключение о проведении межевания (план);
  • выписка из ЕГРН о праве собственности на земельный участок;
  • если процедура осуществляется через представителя, то заверенную доверенность и его паспорт.

Сроки

Общий срок процедуры складывается из длительности всех этапов:

  • достижение соглашения– в зависимости от количества собственников и их отношения к выделу, обычно этот процесс не занимает больше 2 недель;
  • межевые работы и подготовка технической документации – зависит от выбранного кадастрового инженера, а также от загруженности БТИ. Обычно этот этап наиболее длительный и занимает не меньше 1 месяца;
  • регистрация права – 14 дней с момента подачи заявления и предоставления всех документов.

Таким образом, провести выдел участка у вас навряд ли получится в срок меньше двух месяцев.

Стоимость

Единственная фиксированная плата, которую придется оплатить – 2020 рублей за регистрацию права собственности на новый земельный участок. Все остальные траты зависят от региона. Так, например, межевые работы стоят от 2020 до 30000 рублей.

Образец соглашения

Точной формы этого документа нет, но общее содержание чаще всего одинаковое.

Порядок выделения через суд

Если по тем или иным причинам не удалось договориться с сособственниками о выделе территории в мировом порядке, то единственный законный способ – обращение в суд.

Порядок действий

Для того, чтобы обратиться в органы судебной власти необходимо:

  • составить исковое заявление;
  • собрать все необходимые документы, в том числе и сведения о несогласии других совладельцев на выделение;
  • подготовить заключение специалиста о наличии фактической возможности выделения территории;
  • участвовать в судебных заседаниях, защищать свои интересы, приносить жалобы, а также заявлять обоснованные ходатайства;
  • обратиться в Росреестр и зарегистрировать изменение в праве владения.

Несмотря на кажущуюся простоту, защитить свои интересы в судебном порядке достаточно сложно. Именно поэтому и нужна квалифицированная специализированная помощь юриста. Специалисты нашего сайта смогут бесплатно проконсультировать вас, если вы не знаете, как правильно поступить в вашей конкретной ситуации.

Вообще, участие в судебном споре профессионального юриста значительно повышает шансы на благоприятный исход дела. Ведь он сможет и подготовить исчерпывающий пакет документов, грамотно составить иск, представить доверителя в судебных слушаниях, а также от вашего имени обратиться в Регпалату и внести изменения в ЕГРН.

Исковое заявление

Иск о выделе в натуре части земельного участка составляется по общим правилам, закрепленным в статье 131 ГПК РФ. В нем необходимо указывать такие данные:

  • сведения об истце, ответчике (ответчиках) и третьих лицах;
  • стоимость иска;
  • точное наименование органа правосудия;
  • название искового заявления;
  • основания возникновения права на участок;
  • описание земли (место нахождения, кадастровый номер, размер, имеются ли постройки и т.д.);
  • размер долей каждого из владельцев;
  • суть спора;
  • были ли попытки мирного урегулирования конфликта;
  • мотивированные требования к ответчику;
  • заключительная часть (дата, подпись, список приложений и т.д.).

Необходимые документы

К заявлению, направляемому в орган правосудия необходимо подготовить такие документы:

  • копии иск для каждого участника процесса (каждому ответчику, истцу и суду);
  • паспорт заявителя;
  • выписку из Росреестра о праве собственности;
  • кадастровый паспорт;
  • техническую документацию;
  • документы о попытке заключения мирового соглашения (уведомление сособственников, их отказы и т.д.);
  • другие документальные подтверждения обоснованности исковых требований;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Сроки

Точные сроки рассмотрения судом требований о выделе доли из общей земельной территории назвать очень трудно. Они зависят не только от позиций сторон, но и от необходимости проведения различных исследований (например, оценочной экспертизы), запроса дополнительных документов, а также иных процессуальных действий. Однако с уверенностью можно сказать, что менее чем за 2 месяца суд не рассмотрит ваше прошение.

Еще 14 дней потребуется на то, чтобы внести изменения в единый государственный реестр учета недвижимости и получить соответствующую выписку.

Стоимость, расходы

Как и при любом исковом обращении в суд необходимо оплатить обязательный сбор – госпошлину. Ее размер закреплен в ст. 333 НК РФ и зависит от кадастровой стоимости выделяемой доли надела. Для точного расчета лучше всего воспользоваться калькулятором на официальном сайте судебного органа, куда подается прошение.

Еще одна обязательная статья расходов – госпошлина за внесение изменений в ЕГРН. В 2020 году придется оплатить 2020 рублей.

Судебная практика

Судебная практика, касающаяся выдела доли земельного участка из совместной собственности, достаточно однозначна – если нет законных оснований для отказа и на землю не наложены другие обременения, то суд выносит решение в пользу истца. Так же достаточно распространены вердикты, которые обязывают остальных сособственников выплатить за выделенную долю денежную компенсацию. Такие решения выносятся, если доля в общей собственности очень мала.

Пример. После смерти отца братья Колесов В.П. и Колесов Р.П. получили в наследство садовый участок, размером 4 сотки. Вступив в наследство, братья стали совместно заниматься садоводничеством, землю оформили в общую собственность. В 2020 году Колесов В.П. решил переехать на постоянное место жительства в другой регион страны. Так как больше пользоваться участком он не хотел, то решил его продать. Для этого необходимо было выделить долю в натуре. Он обратился к Колесову Р.П., но тот отказался делить территорию, так как на всем участке были посажены и выращивались сортовые плодовые деревья. Тогда Колесов В.П. вынужден был обратиться в суд с иском о выделении доли. Однако суд его требования удовлетворил частично – он обязал Колесова Р.П. выплатить брату компенсацию за его долю. Обосновывалось это тем, что выделение части земли в натуре невозможно из-за малого размера. Участок в 2 сотки невозможно поставить на кадастровый учет.

Для абсолютного большинства дачников, садоводов и огородников могут оказаться очень полезными разъяснения Верховного суда о правильном разделе земельных участков. Речь идет о самых часто встречающихся ситуациях, когда дом и земля делятся между несколькими собственниками.

Такое случается при получении наследства, при разводах и в прочих аналогичных случаях.

Мало кто знает, что при подобных операциях размер будущих участков, которые получатся после деления, имеет исключительно важное значение.

Дело в том, что по закону отдать человеку его долю можно только в том случае, если все образовавшиеся после раздела участки соответствуют минимально разрешенному размеру для целевого использования земли.

То есть, если изначально участок предоставлялся для садоводства, то делить его надо так, чтобы на каждой части можно было продолжать и далее этим садоводством заниматься.

Подобные разъяснения были даны, когда Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ пересматривала результаты разбирательства одного земельного спора в Волгоградской области. Там в суд пришел гражданин и попросил выделить ему часть дома и земельного участка, которыми владели несколько хозяев на правах общей долевой собственности.

В суде истец объяснил, что ему принадлежат две трети доли дома и земельного участка. По паспорту БТИ общая площадь дома — 70,1 кв. м., а участка — 506 кв.м. Одной третью части владела женщина, а после ее смерти — наследник.

Если участок предназначен для садоводства, то делить его надо так, чтобы садоводству не препятствовать

Этот наследник с требованием соседа не согласился и принес в суд встречный иск — разделить дом и землю по тому варианту, который он предлагает.

Местный суд встал на сторону истца и поделил дом и землю. Истцу досталось 337, 3 кв. м, а ответчику — 167, 7 кв. м.

Апелляция с таким решением согласилась.

Местный волгоградский суд, когда принимал это решение, пошел по самому простому пути — дом и землю он поделил так, как там исторически сложился порядок пользования — без отступления от размера долей в праве собственности сторон на дом и участок.

С таким решением Верховный суд не согласился и объяснил, почему.

В Земельном кодексе (статья 1) сказано, что участки, которыми владеют граждане, образуются разными способами. Участки перераспределяют из уже имеющихся наделов, выделяют из существующих, отдают или продают участки из земель государственной или муниципальной собственности. По тому же Земельному кодексу, выделение доли из участка земли — это такое же выделение участка. А тот, от которого «отрезали» часть, будет и дальше числиться участком, но — в новых границах. Человек, у которого была доля, после выделения становится настоящим собственником полученного участка, а остальные хозяева долей так и остаются собственниками частей в едином наделе.

Еще важный момент — в Земельном кодексе говорится, что как бы ни меняли, разрезали или выделяли части из целого участка, все его доли должны отвечать первоначальному целевому назначению и разрешенному использованию. По закону у участков, в зависимости от их целевого назначения и разрешенного использования, установлены предельно минимальные и предельно максимальные размеры.

В 2020 году состоялся общий пленум Верховного и Высшего Арбитражного судов(N6/8 от1 июля 2020 г.). На этом пленуме шла речь о Гражданском кодексе. В нем есть статья 252, в которой говорится, что суд имеет полное право отказать в иске участнику долевой собственности, попросившему выделить ему долю в натуре. Отказ возможен, если выделение доли повлечет «несоразмерный ущерб имуществу, находящемуся в общей собственности». То есть если после выделения куска земли оставшийся участок нельзя использовать по прямому назначению. В этом случае под понятием «ущерб» надо понимать серьезное ухудшение технического состояния, невозможность использования вещи по ее целевому назначению, неудобство в использовании, снижение культурной или художественной ценности вещи. В последнем случае речь уже не о земле, а о коллекциях картин, предметов или о библиотеках.

Эти разъяснения, подчеркнул Верховный суд, соответствуют Закону «О государственном кадастре недвижимости». По нему кадастровый орган принимает решение об отказе поставить на учет участок, если новый участок или оставшийся старый не будут соответствовать прописанным в законе минимальным и максимальным размерам.

Из всего сказанного Судебная коллегия по гражданским делам ВС делает вывод — выделение доли в натуре одному из собственников земельного участка возможно лишь в том случае, если этот участок и оставшиеся после дележа наделы имеют площадь не меньше минимально разрешенной и соответствующей целевому назначению.

В Земельном кодексе сказано, что предельные максимальные и минимальные размеры устанавливаются градостроительными регламентами. В Градостроительном кодексе говорится, что правила землепользования и размеры пишет местная власть.

В нашей ситуации есть постановление Волжской городской Думы Волгоградской области. По нему предельно минимальный участок — 0,02 гектара, а предельно максимальный — 0,2 гектара. Поэтому в нашем споре вновь образуемый участок, который суд выделил в собственность ответчику, — в 168,7 квадратного метра — не соответствует требованиям закона. Верховный суд РФ велел спор о земле пересмотреть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: