Определенными особенностями обладает виза L-1. Она предназначена для въезда в Соединенные штаты, чтобы вести бизнес, и выдается на 1-3 года с последующим продлением. Благодаря ей реально получить Грин-карту и даже гражданство. Чтобы получить такую визу, содержится перечень требований, которые мы проанализируем ниже. А сейчас ознакомимся подробнее: что же представляет собой L-1?
Возможности
Когда у вас на руках виза L-1, то участники вашей семьи имеют возможность приобрести визу L-2 и ехать с вами.
L-1 вам позволит:
- открывать счет в любом банке США;
- брать кредит на недвижимость (дают до 60% от стоимости помещения).
Однако, вы сможете работать всего лишь на предприятии, указанном в документах на визу. В случае увольнения вы будете обязаны покинуть страну незамедлительно.
Первый раз разрешение предоставляют на 1 год, когда американская фирма, в которую вы направляетесь, только открылась, а если она уже работает более 1 года, то срок может быть до 3 лет. Далее предлагается продление: 2 раза на два года.
Внимание! После 1 года пребывания в стране вы имеете право подавать заявление на Green Card (оформление $1010), а через 5 лет – на приобретение гражданства.
Кому дают визу L1?
L-1 – это, в сущности, бизнес-иммиграция. Чтобы ее осуществить, вы должны иметь направление на работу в американский филиал российской компании. Важен не статус каждого из предприятий, а их тесная взаимосвязь. При этом в российской компании вы должны проработать не менее 1 года в руководящем звене и назначаться на такую же должность в Америке. Филиал может быть недавно созданным или приобретенным, который уже успешно функционировал.
Есть два варианта визы: L-1A и L-1B. Первая дается руководящим работникам разного уровня, вторая – для специалистов высшего звена (технологам, главным инженерам, финансовым работникам, юристам).
Основное отличие этого типа виз от других в том, что здесь нет необходимости убеждать кого-то в отсутствии у вас иммиграционной цели, так как L-1 – это реальная бизнес-иммиграция.
Порядок оформления
Сначала работодатель (руководитель или владелец компании) или его представитель подает на территории Америки петицию (форма I-129) для визы в иммиграционную службу. Рассмотрение документов может происходить до 2 месяцев.
После получения одобрения (форма I-797) работодатель должен его (или его копию) передать вам. Далее вы подаете заявление DS-160 на визу в консульство у себя на Родине и прикрепляете к нему форму I-797.
Пройти интервью в посольстве по данной визе не составляет особых усилий, так как основные проверки выполняет иммиграционная служба.
Документы
Бизнес-иммиграция вам будет доступна, когда вы соберете много документов. Но придумывать ничего не нужно: если ваша компания реально процветает и хочет развиваться на территории Соединенных Штатов, то вам остается только показать это представителям иммиграционной службы.
Рассмотрение в Immigration Services
Предоставленные бумаги должны демонстрировать:
- Наличие действующей компании в России, созданной не менее года назад.
- Существование представительства в США.
- Представителя руководящего звена, который работает на данной позиции не менее 1 года и направляется для работы в филиал, находящийся в Америке.
Теперь разберем документы, которые требуются для подтверждения указанных пунктов.
Доказательства о существовании компании в России:
- регистрационное свидетельство компании;
- учредительный договор предприятия со списком владельцев;
- структура предприятия и занимаемая вами должность;
- документ с банка, подтверждающий наличие счета;
- рекламные материалы компании.
Документы с американского представительства:
- регистрационные документы компании;
- банковский счет (достаточно $25 тыс. — $50 тыс.);
- корпоративная книга;
- договор об аренде офиса;
- регистрационный номер в Налоговой службе (SS-4);
- бизнес-план;
- банковский отчет за трехмесячный срок;
- отчет за прошедший квартал или за истекший год;
- структура представительства, и на какую должность вы направляетесь.
Покажите дополнительные документы, благодаря которым будут видны реально функционирующие оба предприятия: денежные переводы, транспортные накладные, заключенные контракты и другие. Главное, чтобы в них прослеживалась линия взаимодействия обоих предприятий.
Здесь уместно будет показать продукты с логотипом вашей компании (канцелярские, печатные), фотографии и видеоролики ваших презентаций.
Ваши данные:
- данная вам рекомендация от компании;
- подтверждение о вашем стаже;
- список лиц управления фирмы (вы должны присутствовать в их числе) с указанием должностей;
- выдержка из приказа о создании представительства в США и предоставлении вам там должности;
- документ, подтверждающий ваш стаж на управленческой должности главной компании (с указанием номеров приказов);
- копия диплома.
Кроме того, необходимо показать картину по зарплатам:
1) всех сотрудников управления (и вас в том числе) за прошедшие 12 месяцев;
2) с вашей зарплатной ведомости за тот же период.
Приведенные документы – это основа. Могут потребовать дополнительные документы для уточнения определенных данных.
Внимание! Вам могут дать отрицательный ответ, если компания имеет все разрешительные документы, но офис является виртуальным, нет открытого счета в банке, отсутствует реальная деятельность компании (движение денежных средств, накладные и т. п.).
Чем обширнее предприятие подаст доказательства о своем уверенном развитии, включая свою дочернюю фирму в США, тем доступнее вам будет бизнес иммиграция. Здесь должны фигурировать вы, как важный работник руководства предприятия.
Неофициально: очень хорошо, если предприятие в первый год существования дало работу минимум трем сотрудникам и половина из них оказались американцы.
Рассмотрение в консульстве
Подаем такие документы:
- загранпаспорт, действительный на предоставляемый период с запасом, плюс можно взять старый, если в нем есть визы кап. стран;
- форма DS160;
- форма I-797 (разрешение от службы иммиграции);
- отечественный паспорт;
- фотография;
- дипломы и другие документы, демонстрирующие ваше образование (курсы, научные степени);
- трудовая книжка;
- свое резюме (писать на английском языке);
- описание занимаемой должности с перечнем выполняемых обязанностей (выдает руководитель компании на фирменном бланке);
- квитанция об уплате налога.
Подведем итог по затратам, которые потребует бизнес иммиграция: нужно оплатить налог (сегодня он составляет 14 тыс. руб.) и положить на счет вашей фирмы в Америке $25 тыс., плюс расходы на транспорт.
Примерный план приобретения Грин-карты
Для недавно созданного представительства (по месяцам):
- Первый месяц — открыть фирму и подать заявление на визу.
- Третий – обретение годичной визы.
- Двенадцатый – продление срока действия визы.
- Тринадцатый – подача документов для оформления Грин-карты.
- Девятнадцатый – получение Green Card.
Для представительства, которое функционирует больше 1 года (по месяцам):
- Первый — подача документов и оформленная виза на 3 года.
- Третий – начало оформления Green Card.
- Девятый – получение «Зеленой карты».
Виза L1 выдается менеджерам высшего звена зарубежных компаний, которые открывают представительство в США. Эта виза позволяет совершить трансфер управляющего сотрудника в США, где он будет жить и работать в филиале своей компании. Получив эту визу, сотрудник может получить визы для своей жены и детей и они смогут легально приехать и жить в США. Спустя год, сотрудник должен предоставить в миграционную службу результаты работы компании в США и, в случае положительных результатов, получить продление визы на 2 года и право подавать документы на Грин Карту. В общей сложности по визе L1 можно жить и работать в США 7 лет.
Главная проблема, которую решает виза L1, с ней вы можете жить и работать в США не выезжая минимум 1 год. По визе B1/B2 вы не можете находиться в стране больше 6 месяцев. А если просидите 5-6 месяцев и выедите в Россию, то у вас могут возникнуть сложности с получением новой визы. А это ой какой геморрой, если у вас тут намечены встречи, куча дел и вы не планировали управлять американским бизнесом из России.
Я приехал в Америку по визе B1/B2 в августе 2021 года, чтобы открыть здесь представительство для своей компании Атилект. Через пару месяцев, купив апартаменты в Сан Хосе (подробно о покупке недвижимости в США читайте здесь) в один из дней на Deep Dive, я услышал о визе L1 и понял, что это то, что нужно, чтобы заниматься бизнесом в США и не выезжать в Россию каждые 2 месяца.
Одна моя знакомая сказала, что можно выехать в Мексику и по возвращению в США получить новую миграционную карту на 6 месяцев, поэтому я решил не заниматься этим вопросом и отложил его до запланированной на Январь поездки в Канкун.
К моему удивлению, мне не выдали новую миграционную карту по возвращению в Сан Франциско, объяснив это тем, что выезд и въезд на 1 неделю по визе B1/B2 не предусматривает выдачу новой миграционной карты.
Fuck подумал я. Нужно было срочно делать визу или возвращаться в Россию.
И я, естественно, решил делать визу.
Я позвонил своему real estate агенту из Лос Анжелеса и она порекомендовала своего партнера, адвокатскую фирму Karasik Law Firm, руководит которой наша соотечественница Ольга Карасик.
Я позвонил Оле и объяснил ситуацию.
— Через месяц у меня заканчивается срок пребывания в США.
— Еще через месяц заканчивается виза В1/В2.
— У меня еще не зарегистрирована американская компания
— Нет ни одного документа для новой визы.
Оля сказала, что мы все успеем, если я успею собрать документы.
Я отключил facebook, twitter, отписался от всех уведомлений с Eventbright, Meetup и перестал ходить на все тусовки.
20 дней я практически не выходил из дома, перестал ходить в спортивный зал, заменив его занятиями йогой. Раз в неделю мы с моими руммэйтами Алексеем и Никитой из проекта
Atcontent.com
ездили в китайский супермаркет Lion Market и закупали полную корзину продуктов.
Первым делом в течении 3-х дней мы зарегистрировали Atilekt, Inc в штате Делавэр.
Это было самое простое из того, что предстояло сделать.
Затем послали запрос властям Калифорнии на разрешение вести бизнес в штате Калифорния. Еще через несколько дней с небольшими трудностями я открыл счет в банке.
Подробнее о том, как открыть счет в американском Банке читайте здесь
.
И началась моя эпопея со сбором документов.
Учитывая, что до истечения срока пребывания оставалось всего 20 дней, у меня была всего одна попытка подать документы и получить статус Pending, в течении которого можно легально находиться в США. Если бы я что-то сделал не так, не правильно подготовил документы, забыл перевести какие-то документы или что-то забыл предоставить, мне бы просто отказали в приеме документов и попросили собирать документы дальше и я бы уехал Россию, а как показывает опыт моих знакомых (
Qsoft
привет), получить визу в России гораздо сложней чем в США.
Нужно было собрать документы, подтверждающие то, что российская компания существует, приносит прибыль и в состоянии финансировать американский офис пока он не выйдет на самоокупаемость. Кроме этого нужно было предоставить все упоминания о компании в СМИ. Организационную схему российской и американской компаний с явной связью между ними. Фотографии, должностные обязанности, биографии, копии дипломов сотрудников в российском офисе. Налоговые декларации за последние 3 года, выписки из Банков и еще кучу документов, которые нужно было не только собрать, но еще и перевести на английский. Договор аренды американского офиса. Договор с минимум одним сотрудником американцем и подтверждение payroll.
Когда я собрал все документы и отправил их на оценку переводчику я получил оценку в $4,500 и две недели на перевод.
Желания платить такие деньги за перевод и времени ждать 2 недели не было. Посмотрев с адвокатом документы мы определили, что мы будем переводить полностью, а что просто подпишем, и дадим общее описание что в этом документе или на фотографии. Таким образом нам удалось сократить затраты на перевод до $2000, а время на неделю. Правильным решением было выбрать переводчика, который работает с адвокатом не первый год и может оперативно частями высылать переведенные документы адвокату на проверку.
Оставалось еще подготовить бизнес-план.
На это у меня тоже не было никакого времени, поэтому я принял предложение партнера адвоката Терри, которая за приемлемую цену разработала 3-х летний бизнес-план Атилект.
13 февраля, за 11 дней до истечения моей миграционной карты мы подали документы и через пару дней получили подтверждение, что все ок и моя петиция получила статус Pending.
Спустя месяц нервного ожидания решения мы получили запрос дополнительных документов. К моему удивлению на сбор документов нам предоставили аж 2 месяца. Одним из главных требований было выполнения инвестиционного плана русской кампанией, трансфер денег со счета русской на счет американкой компании для поддержки американского офиса. Мы закончили сбор документов и отправили их в миграционную службу 13 мая, за 2 дня до истечения отведенного срока.
4 июня, за месяц до самого крупного праздника в США, Дня независимости я получил email с положительным ответом на запрос на получение визы L1.
Теперь я могу получить SSN (social security number) и Driver Licence и жить в США как белый человек, потому что если у тебя нет SSN, то тебе, например, компания Verizon не продаст сотовый телефон. Ты не сможешь получить карту скидок в сети магазинов Target. И еще масса полезных вещей тебе будет недоступна.
Есть, конечно, другие способы получить SSN, но об это как-нибудь в другой раз.