Как перепланировать комнату в студию

Стоит ли перепланировка комнаты в студию потраченных усилий?

Быт коммунальной квартиры способен утомить кого угодно. Неудивительно, что многие жители коммуналок всерьез задумываются о перепланировке комнаты в компактную, но самодостаточную студию. Перепланировка представляется самым экономичным и быстрым способом улучшить жилищные условия, но так ли это на самом деле?

Мал золотник, да больно дорог

Все, кто делает из комнаты в коммуналке квартиру, действуют по одной и той же схеме. Часть комнаты отгораживают под санузел, где устанавливают раковину, унитаз и душевую кабину; в жилом пространстве оборудуют микрокухню. Казалось бы, желанная автономия от соседей требует лишь месяца строительных работ и умеренных капиталовложений, но в действительности перепланировка — занятие гораздо более трудоемкое.

Для внесения любых изменений в планировку комнаты понадобится заручиться согласием всех соседей. Простого разрешения на словах будет недостаточно: аргументом для БТИ станет только письменное разрешение, заверенное у нотариуса. И это лишь первый шаг к тому, чтобы переделать комнату в коммуналке в квартиру. Второе препятствие на пути — требования Жилищного кодекса РФ и правил перепланировки.

Что говорит Жилищный кодекс?

Согласно требованиям Жилищного кодекса, все помещения в жилом доме должны соответствовать следующим правилам:

  1. Кухня и санузел не могут располагаться над жилыми помещениями (в случае перепланировки комнаты в студию это почти нереально. Маловероятно, что под одной и той же комнатой находятся сразу и кухня, и спальня, и туалет).
  2. Санузел не должен находиться над кухней.
  3. В помещении, где происходит приготовление пищи, обязательно должно быть окно.
  4. Необходима техническая возможность подвести к помещению все коммуникации (водопровод, канализацию, вытяжную вентиляцию).
  5. Для оснащения помещения газовой или электрической плитой и водонагревателем требуются окно и вентиляция.
  6. Снабжающие организации обязаны обеспечить каждую квартиру электричеством из расчета 3 кВт на квартиру. По закону при отделении комнаты от коммуналки потребность в электричестве увеличивается вдвое, потому что теперь коммуналка и вышедшая из ее состава комната представляют собой две автономные квартиры.

Необходимые документы

Чтобы переделать комнату в квартиру-студию, требуются следующие документы:

  1. Заявление о перепланировке.
  2. Правоустанавливающий документ на помещение.
  3. Проект перепланировки, оформленный в установленном порядке. 
  4. Техпаспорт помещения.
  5. Письменное согласие всех членов семьи заявителя, занимающих помещение, на проведение перепланировки.
  6. Заключение КГИОП (Комитета по охране и использованию памятников) о допустимости перепланировки помещения, в случае, если дом признан историческим или культурным памятником, а также памятником архитектуры.

Органы местного самоуправления обязаны выдать собственнику расписку о получении предоставленных на их рассмотрение документов. По закону, отказ или разрешение на перепланировку дают в течение 45 дней.

Другие статьи из раздела «Архив»

Дом с коммунальными квартирами, где обосновались Николай и Катерина, находится в микрорайоне Серова. Не удивляйтесь, если никогда не слышали. Этот микрорайон прибрала к рукам Южная магистраль и окончательно отсек от цивилизации аэропорт Минск-1, который этим летом прекратил свое существование. Несколько местных улиц с малоизвестными названиями упираются в промзону без конца и привычных топографических координат: «16а к. 1» или «9а/5» — так обозначены ее строения.

Многие дома здесь полностью состоят из коммунальных квартир и отродясь не знали капремонта. Контингент соответствующий: на фоне обшарпанных стен отдыхают мужчины в «алкоголичках». Из окон смотрят местные жители, безошибочно распознавая в нас чужаков. Фотожурналист Onliner.by покрепче хватается за технику и просит не кричать, кто мы такие и зачем приехали.

— Я купил эту комнату три года назад, и состояние у нее было, мягко скажем, не очень, — говорит Николай. — На полу лежал линолеум, и когда я его поднял, то понял, что комнату, по сути, нужно отстроить заново. Кроме окна и двери, в ней не осталось ничего старого.

Я полностью поменял пол, положил его на новые лаги, утеплил, снял старую штукатурку со стен, поменял батарею, потому что во время отопительного сезона она протекла, а вот железная дверь и стеклопакет остались от предыдущего владельца, я только сделал откосы. Натянул потолок, и впоследствии он дважды нас спас от затопления.

— Соседи сверху устроили потоп, посреди комнаты висела водяная груша, — с улыбкой рассказывает Катерина. — Мы выкрутили лампочку, подставили тазик, все слили, высушили и закрутили ее обратно. Очень удобно, когда сверху живет не очень надежный жилец. Да, мы пытались разобраться с соседями, но это бесполезно. В ЖЭСе говорят: «Ну вы же понимаете, какой у вас дом».

— А какой у вас дом?

— В доме вообще нет горячей воды, только холодная. В каждой квартире по шесть комнат. В каждой комнате по семье: один-два, бывает, по три человека, бывает, с детьми. Некоторые комнаты сдаются. Некоторые относятся к фонду арендного жилья и предоставляются гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Можете себе представить, в каких условиях нужно жить, чтобы переезд в эту древнюю, заросшую грибком коммуналку без горячей воды считался улучшением. Дом стоит в планах на снос до 2020 года, но Грушевку собирались сносить десятилетиями, а добрались только сейчас. Думаю, и наш черед придет еще не скоро, — убежден Николай.

Соседями по общей кухне ребята довольны: они уважают личное пространство, а шумят только тогда, когда убеждены, что их не слышат.

— Контингент здесь разный, но буйных нет. Сосед, конечно, мог погулять, когда думал, что в нашей комнате никто не живет, но не беспокоил с тех пор, как мы попросили его вести себя потише.

Я купил эту комнату еще холостяком. Ремонт делал в свободное от работы время и исключительно своими силами, поэтому он занял у меня чуть больше года. Помогло, что я работаю на фирме по производству мебели: заказывал там распил, а монтировал все самостоятельно. Знал, что хочу, и делал, что задумано. Потом встретил Катю, и теперь мы живем здесь вместе.

— Я родилась и выросла в Минске, здесь живут мои родители, но отношения с ними не заладились. Жила на съемной квартире, а когда познакомилась с Колей, переехала сюда. Мне не хватало всего трех вещей: духовки, полочки для косметики и розетки, чтобы телефон заряжать. Теперь все это есть, и мне вполне комфортно.

Сделать квартиру-студию на 11 кв. м оказалось не очень дешевым удовольствием. По примерным подсчетам Николая, строительные материалы для ремонта обошлись в $1000, столько же пришлось отдать на мебель, и это без учета техники. Парень не берет в расчет стоимость работ, поскольку почти все делал сам. «Если пользоваться услугами строителей, то можно смело умножать цену в 2,5 раза», — говорит он.

Зато теперь в комнате есть полноценная кухня с электроплитой, духовым шкафом, микроволновкой и холодильником, стиральная машина, душевая кабина, раковина, предназначенная для умывания и мытья посуды, а также отдельный кран с фильтром питьевой воды.

Перегородка из ДСП толщиной 36 мм разделяет кухонную и спально-рабочую зону. Выдвижной стол-трансформер выдерживает 35—40 кг при полном открывании (это вам не доска для клавиатуры, которая прогибается от единственной чашки кофе). Поскольку в комнате есть кухня и душ, без принудительной вентиляции здесь не обойтись, и Николай понимал это с самого начала. Вытяжка установлена в крыше душевой кабины и над кухонной зоной, проходит под натяжным потолком и уводит всю лишнюю влагу прямиком в окно. 11-метровая комната буквально напичкана проводами: если сложить все розетки, лампочки, выключатели, получится больше 20 точек электрики. Проводка выдерживает любое напряжение в сети, поскольку ведется от щитка. «Коммуналка» — в районе 20 рублей в месяц.

— За те же деньги три года назад можно было купить комнату в обычной квартире, разделенной на доли, — рассуждает Николай. — Но прийти в чужую семью, жить там в непонятном статусе, гораздо сложнее, чем в коммуналку, где все равны. Кроме того, здесь было проще создать комфортные условия. В комнату обычной квартиры воду не подведешь. А в этом доме все комнаты оборудованы холодной водой. За счет этого удалось без проблем поставить душевую кабину и бойлер. С мебелью, кухней, встроенными шкафами проблем было больше.

Очень тяжело было ставить мебель в таком ограниченном пространстве. Я четко понимал, чего хочу, но раз за разом терпел фиаско, и приходилось все начинать с начала. Одна из стен была на 10 см наклонена к горизонту. Потратил грандиозное количество цемента и сил на ее выравнивание.

Вся верхняя одежда Николая и Катерины помещается в скромных размеров шкаф у двери, остальная — в узкий шкаф-столбик рядом с рабоче-обеденным столом, посуда — во встроенные шкафчики над раковиной. Как мы ни старались вывести ребят на чистую воду, выбить из них признание о том, что все остальные вещи свалены у родителей в кладовке или на даче в погребе, что приходится устраивать генеральный «шухер» каждый месяц, избавляясь от всего, что не умещается в шкафы, ходить по магазинам зажмурившись, чтобы не купить чего-то лишнего, — в ответ Коля и Катя только пожимали плечами: места хватает для всех вещей.

— Я никогда не страдала «вещизмом», — говорит Катя. — Зачем накапливать хлам в шкафу, если все равно носишь только ограниченное количество одежды? В коридоре есть кладовка, но мы ей не пользуемся. Там лежат вещи соседей.

— Конечно, места всегда недостаточно. А в нашем случае особенно, — признал Николай. — Когда я рисовал эту планировку в графическом редакторе, то старался использовать пространство по максимуму. Но здесь всего 11 метров, и этот факт не изменить. Поэтому места для хранения мы ценим гораздо выше вещей.

Хороший айтишник способен накопить на жилье за пару лет усердной работы. Для остальных это проект всей жизни, который тянет жилы и сводит с ума. Наверное, ребята не исключение. У них нет готового ответа на вопрос, как переехать из комнаты (пусть и очень похожей на квартиру-студию) в отдельную квартиру. Есть только уверенность в том, что, когда понадобится, они расширятся.

— Пока мы живем здесь вдвоем — места хватает, — говорит Катя. — Когда прижмет, будем решать вопрос. В любом случае мы не намерены жить втроем с ребенком в 11-метровой комнате. Соседи в свое время были вынуждены так жить, поэтому ужасов мы насмотрелись. Тут элементарно кроватку негде поставить. Брать кредит на расширение? А жить на что, пока молодые? Не скажу, что мы ярые противники кредитов, просто пока не готовы взять на себя такую ношу.

Источник

Не уходите! Еще статьи по теме:

Однокомнатная квартира — как кубик Рубика: картинка сложится, если хорошенько подумать. AdMe.ru предлагает самые простые советы с потрясающими примерами от тех, кто уже справился с непростой задачей планирования небольшого пространства.

1. Раздвижная перегородка

Небольшие пространства требуют хитрых решений, и это одно из них. Перегородка, которая при необходимости скроет от глаз гостей часть квартиры, а в собранном состоянии не обратит на себя лишнего внимания, — отличный трюк.

2. Яркий дизайн

Совсем не обязательно делать студию невзрачной, выбирая только светлые палитры. Синий пол, к примеру, — далеко не такое экстремальное решение, каким кажется на первый взгляд.

3. Визуальное расширение

Доказано: черно-белая полоска творит чудеса, будь то само напольное покрытие или просто ковер поверх него. Уже стандартные фокусы с цветами и принтами работают не только в подборе одежды, но и в оформлении квартиры.

4. Дополнительное пространство

Утепленный балкон запросто может стать отдельной комнатой. Будет ли это рабочее место или обеденная зона — решать вам.

5. Контрастные переходы

Чтобы разделить однокомнатную квартиру, иногда достаточно и резкого перехода в оформлении стен. На фото кухня воспринимается самостоятельной локацией, и желтая краска сыграла здесь не последнюю роль.

6. Грамотное совмещение

Когда речь идет о небольшом метраже, надо быть готовым к нестандартным решениям. Например, разместить рабочее место на просторной кухне, привязав его несколькими деталями к общему стилю комнаты.

7. Скрытое преимущество

А если нет места не то что для рабочей зоны, а даже для самой кухни, время подумать о многофункциональных системах, которые совместят в себе и кухонное пространство, и место для отдыха.

8. Перепланировка

Грамотная планировка может выделить вам дополнительную комнату там, где вы на нее и не надеялись, и четко разграничить остальную площадь.

9. Стеллажи вместо стен

В иных квартирах не нужна и перепланировка: достаточно правильно подобрать мебель, которая позволит разбить студию на несколько частей, не утратив при этом своей функциональности.

10. Рабочее место в кладовке

Звучит так, будто вам предстоит работать в темном чулане, но нет. Избавившись от дверей, добавив света и оформив эти не метры даже — сантиметры — должным образом, вы получите укромный уголок, не загромождая при этом основную комнату.

11. Зонирование

Создавайте локации, варьируя оформление пола: это работает даже в самых крошечных квартирах. Дерево и плитка на примере отлично сочетаются между собой, выделяя при этом кухню как обособленную часть.

12. Спальное место за драпировкой

Подходящий для кровати закуток стоит использовать по полной, а сделать его не таким бросающимся в глаза можно с помощью штор и занавесок, которые ко всему прочему сделают квартиру гораздо уютнее.

13. Уютная ниша

Полноценная спальная комната, конечно, не для однокомнатных квартир, но это не значит, что надо отказывать себе в комфортном сне. Ниши отлично подойдут для выполнения такой задачи.

14. Королевская кровать

Подняв кровать на уровень чуть выше обычного, вы получите дополнительное место для хранения, которому под силу заменить настоящий гардероб.

15. Компактная ванная

Совмещенный санузел далеко не всегда обречен быть загроможденным и тесным. Хорошо подобранная сантехника и точный выбор цветов способны на великие дела.

16. Единый комплекс

Мебель, сделанная на заказ, может объединить в себе несколько функций и заменить пару комнат одним махом. На фото гостиная, спальня, гардероб — все в одном.

17. Без стен

Отсутствие стен в студии — не всегда вызов вашему жилью и образу жизни. Порой это преимущество, которым остается только как следует воспользоваться.

Фото на превью usualhouse

Квартира-студия — жилое пространство, не разделенное перегородками или дверьми. В последние годы такой вариант обустройства жилья приобрел большую популярность, на что есть ряд вполне объяснимых причин: больше пространства, привлекательные цены, возможность всегда быть с близкими людьми.

Для студентов или бездетной пары квартира-студия — хороший вариант. Так же как и для творческих людей, которые увидят тут возможность для реализации своих творческих задумок.

Однако такое жилье подойдет не всем. То, как обустроена квартира-студия, существенно ограничивает возможности самих жильцов. И сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, когда от квартиры-студии лучше отказаться, чтобы впоследствии не кусать локти.

© DepositPhotos

Маленькая квартира-студия

Мода на подобное жилье пришла к нам из Японии, где таким образом решали проблему нехватки жилого пространства для работников заводов и фабрик. Позже квартиры-студии полюбились жителям Европы и Америки, а тамошние студенты оценили их удобство для проведения тусовок.

Несмотря на кажущуюся эксклюзивность, квартиры-студии стоят дешевле жилья со стандартной планировкой. А отсутствие стен между комнатами позволяет ощущать просторность даже при скромном количестве квадратных метров. Однако на этом преимущества подобных квартир заканчиваются.

© DepositPhotos

Недостатки квартиры-студии

  • Негде уединиться
    Жить тут в одиночку комфортно, но, если делишь жилье с кем-то еще, даже очень близким, то это настоящая беда —невозможно побыть одному. Если кто-то из твоих сожителей проснулся, то тебе уже не уснуть, ведь готовить завтрак он будет прямо у тебя над головой. Те, кто жил в общежитии, поймут.

    © DepositPhotos

  • Запахи
    Все твои вещи находятся в той же комнате, где ты готовишь еду. И даже самая дорогая вытяжка вместе с освежителями воздуха ситуацию не спасут. Поэтому твои футболки, рубашки, брюки и другие предметы одежды будут источать аппетитный и совершенно неуместный запах домашних котлеток, голубцов с чесноком или копченой курочки. Теперь все будут в курсе твоих кулинарных предпочтений.

    © DepositPhotos

  • Беспорядок
    Вместе с поперечной стеной пропадает и возможность установки навесных полок и ящиков для вещей. Это порождает беспорядок. Когда кухня у тебя изолирована от всего мира, ты знаешь, что все кухонные принадлежности находятся именно в этой комнате.

    Теперь же пульт от телевизора может легко затеряться среди кастрюль, а кухонное полотенце — оказаться под подушкой. Неудивительно, ведь от кровати до плиты всего пару шагов по прямой.

    © DepositPhotos

  • Сложность перепланировки
    Не из каждой квартиры можно сделать студию. Особенно это касается панельных домов, где поперечные стены выполняют функцию несущих, а потому разрешения на такой ремонт никто не даст.

    К слову, разрешение нужно получить из ЖЭКа и у главного архитектора района. Сделать это не так-то просто, ведь мало кто захочет брать на себя ответственность за последствия сноса перегородки. Особенно когда речь идет о старом доме. К тому же затрат на такую перепланировку столько, что порой выгоднее обменять свою однокомнатную квартиру на «двушку».

    © DepositPhotos

  • Можно перечислить и ряд мелких минусов квартиры-студии, такие как более сложная система вентиляции и обогрева, появление сквозняков, невозможность содержать домашнее животное и прочее. И тут каждому нужно решить для себя, готов ли он терпеть существенные минусы квартиры-студии ради пары сомнительных преимуществ.

    Если сложности тебя не пугают, ознакомься с удачным вариантом обустройства однокомнатной квартиры под студию. Получилось довольно компактно, хотя комфортность проживания в таких условиях под вопросом. Однако не отчаивайся и подыскивай идеи, которые устроят именно тебя. Ведь даже самое неказистое жилье можно преобразить.

    • Поделиться на Facebook

    published on
    according to the materials

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: