Как можно остаться в США по туристической визе

The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Приехать в Штаты как турист и остаться: таких историй в Америке — сплошь и рядом. Кому-то везет и удается сменить статус, у кого-то история заканчивается весьма печально, потерей статуса и жизнью с постоянным страхом. В США я прилетела по туристической визе три года назад, просто посмотреть. Обратный билет так и остался невостребованным. Все эти годы в Америке я нахожусь легально.

Лия Пархоменко. Фото из личного архива

В моем профиле на Facebook несколько подписок на сайты для иммигрантов – группы, страницы, профильные издания. Море информации каждый день, сотни историй тех, кто решил прожить как минимум две жизни в рамках одной и прилетел с другой стороны Атлантики за новым «Я». Во всем этом можно легко утонуть, бесконечно читая обновления статусов, но я, наоборот, чувствую себя гораздо увереннее среди хора иммигрантских голосов, таких разных и похожих одновременно.

Моя американская история также началась онлайн. Придумав себе мечту – Нью-Йорк – я стала наводить справки на форумах, подбирая для себя наиболее приемлемые сценарии. Учеба в США показалась самым реалистичным планом действий.

Фото: Depositphotos

Нет, не колледж. Мой английский тогда не дотягивал, банковский счет – тем более. А вот школа… Почему-то на тот момент я даже не рассматривала вариант получения учебной визы, мне казалось, что туристическую получить проще, а на месте можно разобраться с дальнейшим планом действий. Да и уверенности, что останусь, не было.

Я планировала вылазку. Высадиться на новой территории, осмотреться, вкусить американской жизни – хоть вершок.

Это стало первой ошибкой, о которой я жалею до сих пор. Имея на руках учебную визу, я могла бы спокойно ездить на каникулы домой, или просто путешествовать. Но смена статуса – это как дверь без ручки: захлопнул – потом ищи другой выход.

Нет, конечно, все не так печально, и смена статуса – это, в первую очередь, возможность увидеть США так близко, как видят эту страну только постоянные ее резиденты. Международные школы — это маленькие окна в огромный мир, через которые, помимо самой Америки, можно увидеть культуру десятков других стран. В моей школе я познакомилась и подружилась с ребятами из Японии, Южной Кореи, Бразилии, Польши, Италии, Филиппин, Турции, Словакии, Молдовы. Список далеко не полный!

Да, со школой мне повезло. Все как-то совпало – друг, который в США уже давно, посоветовал именно это учебное заведение. Первое знакомство прошло легко, моя менеджер (правильнее сказать – International Admission Representative) понравилась мне с первого взгляда. Мы поговорили, быстро набросали план действий, и уже через два месяца, я, с помощью моей школы, готовила документы на смену статуса.

Фото: Depositphotos

Никогда не забуду тех нервных дней и ночей, когда просыпаешься среди ночи оттого, что в голове проносится список документов, которые нужно не забыть принести в школу. Или страх, что «не одобрят» не дает сомкнуть глаз.

Больше всего я боялась, что USCIS потребует дополнительных доказательств тесных связей с родиной: справок о недвижимости (которой нет) или уведомление с работы, что меня ждут-подождут столько, сколько потребуется (большинство согласится, что таких работодателей в природе практически не существует).

Для тех, кто задумывается о смене статуса еще до того, как сел в самолет в родной стране, у меня есть несколько рекомендаций.

Во-первых, не распостраняйтесь об этих планах. Не обсуждайте ни по телефону, ни в социальных сетях. Приехать в США по одному типу визы с планами получить другой статус – заведомая ложь, и если вас на ней подловят – последствия могут быть суровыми, и американские двери могут захлопнуться перед вашим носом на долгие годы. Молчание – золото.

При этом вы можете молча готовить документы, которые понадобятся вам для смены статуса. Обязательно везите с собой:

  1. Диплом или школьный сертификат
  2. Справку из ЖЕКа о наличии прописки. Также не помешают любые счета на ваше имя по данному адресу (за коммунальные услуги, телефон, интернет и т.д.)
  3. Если вы владете какой-нибудь недвижимостью или земельным участком (даже небольшая доля имеет значение) – везите документы.
  4. То же самое касается собственного, пусть и небольшого, бизнеса.
  5. Можно взять справку с места работы, что вас возьмут обратно на работу, когда вы вернетесь домой после окончания учебной программы (статус на студенческий меняют, чтобы учиться. Об этом важно помнить).

С последним пунктом нужно быть осторожным. Если в процессе смены статуса (что занимает по последним данным порядка одного года) вас попросят еще раз подтвердить, что ваше рабочее место все еще вакантно, а вы этого по какой-то причине сделать не сможете, по делу будет отказ.

Важно также придерживаться изначальной информации. Если в начале процесса вы отправляли письмо от одного работадателя, а потом предоставляете новое письмо от другого – трюк не пройдет. Поэтому так важно придерживаться изначальных сведений.

Напоследок самый важный документ – это справка о счете в банке.

На счету у вас должно быть минимум $12.000. Счет может быть в любой валюте, в любой стране (желательно все-таки в родной), ваш и или вашего спонсора (родственника, друга).

В моем случае у меня только и была, что справка из банка. Но случилось чудо и я «проскочила». Статус мне изменили 5 месяцев спустя. Невиданная скорость! Я могла бы сказать, что помог профессионализм менеджера в школе. Конечно, это важно, тем не менее, я понимаю, что «проскочила».

И вот, после двух лет учебы мне снова повезло. Меня взяли работать в школьный офис – помогать новым студентам с оформлением, получением визы и сменой статуса.

Фото: Depositphotos

Многие знают, что единственная возможность легально работать в США для держателей визы или статуса F1 – работа в кампусе той школы, где ты учишься. Звучит просто, но в хороших школах менеджеры работают годами, многие уже с грин-картами или даже американскими паспортами. Возможно, в колледжах найти работу для учащихся легче, но и стоимость обучения там в разы выше. Поэтому такая работа – действительно шанс.

Я свой шанс высматривала с момента поступления в школу, можно сказать, вела осаду, готовясь предложить свою кандидатуру, как только появится первая возможность. Сколько за эти три года потрачено нервов, недоспано ночей, выплакано слез. Но, оглядываясь назад на весь тот путь, что я прошла сама благодаря чистому упорству, я не жалею ни о чем.

Помогать другим решать те же проблемы, с которыми столкнулась сама? Это действительно стоящая работа. Плюс два года активного изучения английского в «среде», и я уже составляю пакеты документов для отправки в Имиграционную службу и выполняю работу, которой занимаются как минимум паралигалы.

Конечно, я не выхожу за рамки. Моя компетенция – F1, и если попадаются сложные дела, всегда советую обратиться к адвокату. Но в остальном я чувствую, как укрепляю и расширяю свои знания каждый день. Всегда происходит что-то новое, море прочитанной инофрмации, консультации по теме у адвокатов. И личные истории за каждым делом о смене статуса.

Сейчас в нашем офисе пять девчонок – из Японии, Южной Кореи, Таиланда, Филиппин и я, украинка. Широкая география позволяет нам легко найти общий язык почти с 90% звонящих в школу. Многие из моих коллег работают здесь больше пяти лет.

Наш супервайзер, девушка из Южной Кореи, в школе уже десять лет, и все-равно, по ее словам, она продолжается учиться, ведь имиграционная политика в США достаточно изменчива, и новости последнего года еще одно тому доказательство.

Читайте также на ForumDaily:

Как мы полетели рожать в Голливуд, и сколько это стоит

Что мне нравится в русскоязычной общине Нью-Йорка

С какими ограничениями и проблемами сталкиваются легальные иммигранты в США

Как россиянка смогла остаться в США со статусом жертвы домашнего насилия

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Очень часто те, кто посещает Америку, задаются одним и тем же вопросом: как можно остаться в Америке легально на целый год или два, имея только туристическую визу? Можно ли обладателю подобной визы остаться насовсем в стране, при этом не нарушая никаких законов?

Начнем с самого простого. Вы прилетели в страну и, сойдя с трапа самолета, оказываетесь перед иммиграционным офицером. Именно он решает на какой срок пребывания поставить Вам штамп. Несмотря на то, что американские визы получают на длительный срок (например, туристическую в 95% случаев сразу на 3 года), находиться в штатах можно ограниченный промежуток времени, но зато не однократно (аналог шенгенской мультивизы). Чаще всего туристам разрешают гостить в стране пол года, но иногда могут предоставить один или три месяца легального проживания в США.

Что делать дальше, чтобы продлить визу?

Если получено разрешение на легальное проживание только на один или три месяца, то расстраиваться незачем. Ровно за один месяц (только ни в коем случае не позже) до официального окончания действия вашей визы следует подать прошение о продлении легального нахождения в Штатах. На протяжении двух недель после официальной подачи данного документа вы получите подтверждение, что поданное вами заявление принято и будет рассмотрено.

Внимание, это очень важно! Вы все сделали правильно и вовремя подали прошение, но ваша виза уже закончилась, а поданные документы все еще рассматриваются (об этом факте вам сообщают письменно). В данной ситуации Ваше нахождение и проживание в Америке будет легально!

В том случае, если подателю прошения отказано в продолжении визы, то он получает письмо с уведомлением этого факта и сообщением о дате выезда из страны. Обратите внимание, что даты вполне реальные (не вчера и не завтра).

Для продления визового пребывания очень важно, чтобы податель прошения не был уличен ни в каких махинациях, ни разу не попал в поле зрения полиции и не привлекался ею. Это поможет продлить визу без проблем еще на шесть месяцев.

Внимание! Разрешено просить о продление визы два раза. Процедура решения этого вопроса остается прежней. Ровно за месяц до официального окончания визы весь процесс проделываете снова.

Стоимость оформления документов

Чтобы остаться в США по туристической визе, придется раскошелиться. Однако суммы могут быть разными, сколько стоит виза США, зависит от города, где оформляются документы. К тому же, обратите внимание, что очень важно правильно и грамотно оформить бумаги.

Часто самостоятельно сделать это оказывается трудно, так как процесс связан с огромным количеством разных тонкостей. Поэтому понадобится помощь адвоката, и данная услуга, разумеется, платная. Например, в Чикаго продление визы обойдется в 300 долларов плюс 500 долларов за адвоката, а в Нью-Йорке – намного дороже.

Если хотите все-таки сэкономить деньги, то всегда можно найти тех, кто занимается подобными операциями просто как частное лицо. Берут такие люди намного меньше, чем адвокаты. Это вполне законный и нормальный бизнес.

Представители иммигрировавшей в США славянской диаспоры охотно подскажут вам такого помощника для подачи документов, но прежде чем обратиться к нему, стоит хорошенько расспросить о его персоне у надежных людей.

Поиски работы

Счастливые обладатели гостевой (в том числе и туристической) визы легально работать не смогут. Их просто никто не рискнет оформить. Фактически они становятся заложниками одной страны, ведь нельзя уезжать из страны, пока не произведешь легализацию в США, нет прав, нет защиты государства, нет медицинской страховки, нет права на социальные выплаты, не получится найти нормальную работу.

Имея все это в виду, следует быть очень внимательным при устройстве (нелегально) на работу. Очень хорошо, если зарплату вы будете получать каждый день или раз в неделю. Если поступает предложение оплаты раз в месяц, то не соглашайтесь – вас точно обманут. А защитить вас будет некому.

Приехать в Америку и остаться

Уехать в США по туристической визе и остаться можно несколькими способами:

  • изменить визовый статус;
  • вступить в брак;
  • попросить политическое убежище.

Как остаться в США? Рассмотрим каждый из возможных вариантов более подробно.

Поменять визовый статус

Этот вариант – самый популярный, и является наиболее доступным способом остаться в Америке.

Иностранные подданные, находящиеся на территории США на законных основаниях, автоматически причисляются к одному из статусов: иммиграционный или неиммиграционный. Владельцы неиммиграционных виз, соответственно, будут иметь такой же статус.

Разновидности виз:

  • «J1» — виза выдается всем лицам программы Work and Travel;
  • «F1» – студенческая (учебная);
  • «B1/B2» – туристическая, гостевая или бизнес виза;
  • «Н2В» – временная, для работников;
  • «С» – транзитная и др.

Название статуса идентично названию визы. Например, вы имеете студенческую визу «F1», значит статус – неиммиграционный «F1». Намного проще изменить один неимиграционный статус на какой-то другой («B2» на «F1»).

Переоформляется разрешение на пребывание в государстве, когда владелец визы легально живет на территории страны. Требуется правильно оформить документ формы I-539, в котором следует указать причину для продолжения или смены статуса, предоставить для ознакомления документы, свидетельствующие о том, что у заявителя имеются на банковской карте средства, и подтверждающие его легальное проживание на территории страны.

Довольно часто подают прошения о смене статуса те, кто приехал по туристической визе. В основном, ее сменяют на студенческую визу, так как такой тип можно продлевать постоянно – это один из способов легализировать свое проживание в Америке.

Внимание! Виза «J1» действительна до 1 октября (официально закрывается программа), и продолжить ее нельзя. А статус «B2» актуален полгода, а продолжить его можно три раза – получается почти два года легального проживания в стране.

Обратите внимание: студенческая виза – это самый идеальный вариант, чтобы, оставшись в стране, точно понять и определиться, чего действительно вы хотите.

Намного сложнее, если вы хотите сменить свой первоначальный статус (особенно неиммиграционный на иммиграционный). Следует отослать властям США специальное заявление (форма I-485).

Внимание, это важно! Ни в коем случае не пытайтесь это проделать сразу после прилета в государство, так как именно этот факт дает основание иммиграционной службе заподозрить, что вы планировали это заранее, поэтому получите отказ.

Пояснение очень простое. Когда вы претендуете на неиммиграционную визу, то доказываете, что не имеете намерений осуществить иммиграцию в США. А если только вышли из самолета и просите сменить статус, значит, вы просто обманули власти. Следовательно, вам не следует доверять, поэтому получите отказ.

Оформить брак

Заключение брака с гражданином/гражданкой США открывает перспективу заполучить грин-карту, а затем и паспорт.

Разумеется, сначала необходимо заключить брак в здании городской администрации (можно в Лас-Вегасе). Затем вы даете интервью (собеседование, разговор) офицеру Иммиграционной службы, который проверяет супругов на фиктивность/действительность брака.

Вопросы касаются совместного быта, привычек вашего избранника/избранницы и многих других мелочей вашей семейной жизни. То есть реально подготовить ответы на все предстоящие вопросы невозможно. К тому же офицеры – хорошие психологи, и провести их нереально (хотя иногда некоторым удается).

Но если офицер принял положительное решение, то вы становитесь обладателем условной грин-карты на 2 года, но через полтора года вы можете отправлять документы на безусловную грин-карту (она будет бессрочной). Однако не забудьте, что в этот период ваш брак должен быть действителен.

Получив безусловную карту, только через 3 года (или через 2,5) можно отправлять документы на гражданство, при выполнении определенных условий, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте. Если вы законопослушный гражданин, то все хорошо.

Но в том случае, если обнаружится, что ваш брак – это фикция, иммигрант никогда больше не сможет въехать в страну, а американский гражданин/гражданка отделается, в лучшем случае, денежным штрафом, а в худшем – тюремным заключением.

Важно! Невесты России и Украины занесены в черный список (они, в большинстве случаев, выходят замуж фиктивно).

Прошение о политическом убежище

Прежде всего, вам придется доказывать, что в стране, гражданином которой вы являетесь (пока что), ваши права дискриминировались, вы подвергались моральному, физическому насилию, и возвращение домой невозможно, так как там вас ожидает смерть.

Обязательно следует предъявить доказательства (медицинские справки, можно свидетельские показания ваших родственников, друзей, очевидцев совершавшейся дискриминации).

Особенно неприятным моментом будет интервью. Ваша задача –доказать офицеру, что в другой стране ваши права действительно нарушались. Если он поверит, то вы станете обладателем белой карты, а впоследствии грин-карты. Если вы допустили промах и вас заподозрили во лжи, то дело передается в суд.

Сколько продлится разбирательство предугадать невозможно, поэтому, пока оно идет, вы проживаете в Америке легально (по этой причине многие сознательно затягивают суд). Вы получите разрешение на работу. Но в том случае, если и в суде вам не поверят, – готовьтесь к депортации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: